🌸学園ごはん-12🌸8月5日の夕食は鮭のチーズソースです。 2025年8月5日 鮭のチーズソースは、カルシウム強化のため取り入れた献立です。 チーズが分離してしまうのを防ぐため、給食委託業者と試行錯誤して完成した献立です。 鮭のパサつきも軽減できています。
🌸学園ごはん-11🌸7月22日 夕食のメニューです。 2025年7月22日 レンコンのビタミンCはでんぷんに守られているので、茹でても壊れにくいのが特徴です。 ビタミンCが不足すると倦怠感や疲労感、気力低下などの症状が現れます。
🌸学園ごはん-9🌸7月4日 昼食のメニューです。 2025年7月4日 冬瓜は、余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。 腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみの解消や高血圧に効果があります。
🌸学園ごはん-8🌸6月26日 夕食のメニューです。 2025年6月26日 桜えびはカルシウムが豊富に含まれ、栄養素アップのため和え物に加えました。 抗酸化作用のあるアスタキサンチンはえびの殻や尾に多く含まれるため、 干し桜えびは、効率的に摂る事ができます。
🌸学園ごはん-7🌸6月19日の夕食はチンジャオロースです。 2025年6月19日 「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子。 「絲(スー)」は絹糸の意味で、細く等幅に切られた豚肉が調理されて油をまとい、 皿の上できらきらと光る視覚的イメージを指します。 つまり青椒肉絲とは、ピーマンなど 続きを読む